Diposkan pada Coba-coba, Opini

Hmm Pake Linux ? Gak Masalah !!!

Gak terasa udah sebulan saya mengubah OS saya dari Windows XP ke linux. Sebenarnya dari jaman kuliah dulu saya sudah berkali-kali mencoba linux (10 or 11thn dah lupa). Sudah berbagai macam distro linux saya coba, mulai dari Redhat, Suse, Gentoo, Freespire, Knoppix, Mandriva, Ubuntu dan masih banyak yang lainnya. Yang agak lama saya pakai adalah Suse yang bertahan hampir 3 hari lebih. Sedangkan yang laen gak bertahan lebih dari satu hari sebelum saya ganti balik ke Windows. Sebenarnya mencoba memasang Linux di komputer bukan untuk gaya-gayaan, terbukti saya dengan tekun dan sabar menunggu paket Ubuntu saya yang saya pesan dari  website Ubuntu (ya gratislah) walaupun dengan jumlah yang mengikuti nafsu (20 pcs buat apa ya?). Waktu datang saya pasang dan langsung saya hapus. Kenapa ?

Karena banyaknya ketergantungan yang istilah kerennya reprosities yang nota bene saya harus online dan download berpuluh-puluh mega, save as gambar  aja mau nangis liat sisa pulsa, belum lagi leletnya.Makanya yang paling lama dulu adalah SuseLinux, karena saya punya CD repro-nya. Tapi itu sekitar tahun 2002,Linux Suse 9 kalo nggak salah. Ubuntu yang waktu dulu belum begitu populer saya langsung uninstall begitu tahu untuk  jalankan file MP3 saya harus install lagi macem-macem yang bikin kepala saya mumet.

Okeh terus distro linux apaan lagi yang saya coba kok bisa bertahan agak lama (sampai sekarang masih pake). Kebetulan ketika jalan-jalan di dunia maya nyari software gratisan free en open source buat windows, saya nyantel di salah satu distro linux turunan Ubuntu yaitu LinuxMint. Koq bisa? sebab menurut empunya, saya tinggal  install en pake gak usah bingung-bingung nginstall ini-nginstall itu. Tinggal pake aja. Akhirnya saya download file ISO-nya (download katanya mahal? ya itu kan tahun 2002, secara sekarang 2009 ada RT-RW net yang murah en kenceng), saya burn dan coba jalankan live CD-nya. Bener selain tampilan yang lebih mentereng dari WinXP atau Vista (seperti kebanyakan X-Server linux sekarang) wireless network saya langsung detect, buka firefox gak perlu macem-macem langsung jalan semua plugin ehm terutama buat streaming pideo lah. Buat multimedia dan muter film sudah tersedia out of the box, buat kerja apalagi enax en ringans.

Untuk menginstalasi aplikasi laen dan game (sekarang dah banyak game yang seru di Linux loh terutama yang genre first person shooter) memang masih memerlukan koneksi  internet, tapi cukup lewat aplikasi MintInstall pilih softwarenya pencet install. Selain cara ini dengan memakai repro Ubuntu juga bisa misalnya dengan APT-Get karena LinuxMint masih turunannya juga.

Tampilan LinuxMint dengan foto cewek
Tampilan LinuxMint dengan foto cewek

Nilai plus karena buat pemula sama sekali nggak ribet dan gak banyak settingan yang harus kita lakukan dengan manual (walaupun untuk menyimpan resolusi desktop yang saya pake biar gak balik ke-default sempet nyusahin karena tetep aja kutak-katik) secara keseluruhan recommended lah buat orang awam seperti saya. Untuk alternatif dari produk Microsoft saya rekomendasikan. Intinya suka pake MS, mampu beli silahkan lanjutkan pake MS. Suka MS gak punya duit sangat saya rekomendasikan ganti ke sini. Punya duit gak suka MS atau pengen alternatif?  LinuxMint layak dicoba.Yang saya coba adalah LM7 codename Gloria,url-nya http://www.linuxmint.com

Bermain PSX emulator di LM7 sebenernya bisa full screen tapi biar keliatan aja kalo di Linux
Bermain PSX emulator di LM7 sebenernya bisa full screen tapi biar keliatan aja kalo di Linux

It’s depend on yourself to try !!!

Next try distro turunan Ubuntu laen dari Indonesia Blank-On Linux 5.0: Nanggar

Iklan
Diposkan pada Nonton

Nonton Liga Champion Asia Sriwijaya FC Vs FC Seoul (Rencananya sih)

Dapet sms konten pas SFC Vs Persib kemarin (26/02/09) jadi pengen cepet pulang ke Palembang nonton SFC Vs Seoul FC di Jaka Baring, sekalian pulang Yu Desi married (ga papalah sekalian kan, rugi dah pulang gak nonton juga).

Baca lebih lanjut di sini http://sriwijayafc-palembang.blogspot.com/2009/01/pertama-home-lawan-seoul-fc.html.

Semoga pas nonton langsung jadi menang hehe

sriwijayafcvspersib3-1sms.jpg

Diposkan pada Jalan-jalan

Ngumpul bareng anak Elektro Unsri ’96 (Batam)

Minggu kemarin (23 Feb 2009) setelah minggu sebelumnya lagi ngumpul iseng, akhirnya jadi gak iseng karena pake menu tekwan segala. Kayaknya sih daftar hadirnya hadir semua Saya, Mamad, Catur, Ferdian, Indrawan, Iyan, Nopran and the one and only girl (ups udah mamak-mamak) Yuni.

Yups emang sedikit, tapi selama saya 6 tahun lebih di Batam baru sekali ini selengkap ini, biasanya maksimal 3 orang aja. hehe. Mungkin karena krisis global jadi pada sempet karena gak kerja, kayak saya yang kata temen2 gila overtime aja sempet dateng.

Yups di tunggu pertemuan selanjutnya….

Diposkan pada Umum

Hiatus

Krisis global kayak gini membuat saya mempunyai waktu lebih melakukan sesuatu yang sudah lama gak pernah saya lakukan lagi semenjak lebih dari 6 tahun ( gile macem betul, emangnya ngapain ya hehe ). Kegiatan yang sudah lama gak saya lakukan itu adalah membuat aplikasi komputer… 6 Tahun yang lalu setamat sekolah nih kegiatan sempet ngasih duit yang lumayan banget, kalo dijadiin kerjaan serius lebih dari pendapatan yang saya dapet sekarang. Hmm tapi di dunia Teknologi Informasi, kalo ketinggalan 6 tahun itu berarti ketinggalan berabad-abad. Development tools yang dulu dipake udah basi banget. Akhirnya saya putusin memakai Lazarus Free Pascal karena agak-agak familiar dengan yang “dulu”.

Terus sasarannya apa ? Saat ini sasarannya adalah Sistem Kepegawaian dan Payroll di Koperasi Karyawan kami, kebetulan jadi pengurus terasa banget kalo manual itu menyakitkan… Bukan bermaksud cari duit, tapi ini jadi testfield penyegaran buat saya masuk ke dunia yang itu lagi. Karena rencananya emang gratis (habis yang dipermudah saya sendiri hehe), kalo yang laen mau make baru bayar. Namanya “Dawai” ( Data Kepagawaian ), semoga selesai akhir Februari. Do’ain ya.

 

Diposkan pada Umum

Tahun Baru 2009 – Batam

Sebenernya saya tidak mau larut dengan eforia “New Year Celebration”, maksud hati Cuma tidur di rumah akhirnya batal, karena tetangga sebelah rumah pake acara new year party segala. Yang jelas ribut & brisik, cuma jadi gak bisa protes karena pas sore-sore tuh orang sebelah udah bilang “mas nanti malem ada acara jadi sedikit ribut-ribut deh”. Goblognya dijawab “Ya gak papa namanya taon baru”. Untuk menghindari brisik akhirnya saya nonton ke 21 Nagoya hill filmnya si Bunga Citra Lestari ama suaminya siapa gitu filmnya “Saus Kacang” ~ reviewnya nanti ya… masih bête ama nih film.

Selesai nonton akhirnya ke Engku Putri !!! Gak tau kenapa, mungkin karena mau ngindarin acara sebelah malahan ke tempat yang lebih rame, macet, bau knalpot yang jelas brisik. Acaranya sih acara Pemko Batam yang judulnya Kenduri apa gitu… Lupa. Yang jelas jadi nontonin kembang api deh. Lumayanlah, Cuma jadi rasanya agak gak enak yah ngerayain taon baru, kembang apian rame-rame deket Masjid Raya !

Bubar jam setengah satu malem, maceeeeet untung deket rumah, walah ternyata tetangga makin seru acaranya. Akhirnya ya dipaksain tidur juga deh jam 2an pake tutup bantal di kepala, habis udah terlanjur bilang gak papa…